Tahsin & Tahfizh

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Segala puji bagi Allah yang telah menurunkan Al-Qur’an untuk petunjuk bagi manusia.
Shalawat dan salam semoga tercurah kepada Nabi Muhammad ﷺ beserta keluarga,
sahabat, dan seluruh pengikutnya yang istiqamah hingga hari kiamat.
Booklet ini berisi penjelasan ringkas tentang program Tahsin dan Tahfidz di SDIT Tahfizul Quran Sabilul Haq Solok.
Booklet ini hanya sebagai panduan umum saja dari program yang ada di sekolah ini
Mudah-mudahan bermanfa’at.

Solok, Desember 2021 Wassalam,

Drs. Indra Masri, M.A.

Koordintor Tahsin/Tahfizh Yayasan Sabilul Haq

“Lulusan SDIT Sabilul Haq Insya Allah lancar membaca
Al-Quran sesuai Kaidah Tajwid yang dicontohkan dan diajarkan oleh  Rasulullah  dan memiliki sejumlah hafalan.”

PROGRAM

Program ini diperuntukkan bagi pemula atau mereka yang belum bisa sama sekali membaca Al-Quran (Kelas I atau murid pindahan). Mereka akan dikenalkan kepada huruf-huruf Alqur’an (hijaiyyah) serta sifat- sifatnya. Aktifitas pada halaqoh ini focus pada praktek (drill) membaca mulai dari yang sederhana yaitu harokat fathah dan dilanjutkan dengan kasrah, dhommah, sukun, tashdid, mad dan dengung.

Memasuki Semester 2, diawal setiap session selama 10-15 menit anak2 ditalaqqi Juz Amma mulai dari Surat An-Naas – An-Naba’. Tujuannya adalah agar anak2 terbiasa melafazkan kalimat2 dalam surat yang utuh

Pada fase ini anak anak membaca Juz 30 dimulai dari Surat An-Naba’ dengan penekanan pada bacaan dengan mempraktekkan semua qaidah yang sudah pelajari dan memahami dan mendalami qaidah tajwid yang ditemui di setiap bacaan. Materi yang dipakai Buku Bimbingan Talaqqi Juz 30 dan atau mushaf Standard Madinah.

Setelah selesai Tahsin dan Tadarus anak anak memasuki fase menghafal atau melanjutkan hafalan yang sudah ada sebelumnya. Kegiatan rutin adalah menghafal, setor hafalan, dan murajaah. Pada tahap awal jika diperlukan guru mentalaqqi ayat ayat yang akan dihafal anak.

Summary Program

Note: Setiap tingkatan Tahsin, Tadarus, dan Tahfiz tidak ditentukan oleh tingkat kelas anak anak, tetapi didasarkan kepada kemampuan dan pencapaian individu anak. Pengelompokan: kelas 1-3 dan kelas 4-6.